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船グルメ島グルメ(九州の船旅取材編)

今回は小生が前号取材時に頂いた昼食を紹介します。

sasebohiru01.jpg

まずは長崎、佐世保に行った際に立ち寄った西海橋近くのあらかぶ料理店、万十屋で食べた、あらかぶの唐揚げ定食から。あらかぶ(かさご)は佐世保、西海地区の名物料理です。
注文したのは、あらかぶのから揚げ定食(2,250円)で、唐揚げは頭から尾びれに骨まで、食べることが出来ました。味噌汁もあらかぶのダシが効いていて、美味しく頂きました。

amakusahiru01.jpg

続いては三角港近くの海鮮レストラン、浜ん小浦で食べたみやび御膳(2.100円)です。
浜ん小浦とは土地の言葉で、家の近くの浜のこととか。献立は画像のみやび鯛刺身やみやび鯛煮物、みやび鯛握りを中心に、茶碗蒸しや天婦羅、お吸物などがついて、ボリュームも満点。
中でも当店特別仕入れという、みやび鯛はぶりっとした食感がたまらない、絶品の味でした。

by今和泉
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